×
Click for more products.
No produts were found.

Unser Shop verwendet Cookies, um die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern, und wir empfehlen Ihnen, deren Verwendung zu akzeptieren, damit Sie in vollem Umfang von Ihrem Browsen profitieren können.

Hotel-Restaurant, das sich zu Null Abfall verpflichtet

Generell gelten Lebensmittelverpackungen als hochgradig umweltbelastende Gegenstände. Es hängt jedoch alles davon ab, wie wir sie nutzen. Machen wir eine Bestandsaufnahme und schauen, welche natürlichen Materialien am beliebtesten sind.

Biologisch abbaubare Lebensmittelverpackung aus Bienenwachs

Wir verwenden täglich Frischhaltefolie, um unsere Lebensmittel zu konservieren. Doch dieser Abfall kann den Planeten verschmutzen. Bienenwachsverpackungen sind eine hervorragende Alternative zu Aluminium- oder Kunststofffolien. 100% natürlich, Fast-Food-Profis verwenden zunehmend Bienenwachs.

Bestehend aus Bio-Baumwolle, Jojobaöl, Pinienharzen und Bienenwachs bieten die Hersteller eine waschbare und wiederverwendbare Folie, die für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet ist. Diese Zero-Waste-Verpackung ist insofern interessant, als dass sie Lebensmittel frisch hält und dabei fast keine Auswirkungen auf unsere Umwelt hat. Es ist in Bioläden zu finden. 

 

Verwendung von Kraftpapier zum Einwickeln von Lebensmitteln

Es ist zu beachten, dass lebensmitteltaugliches Kraftpapier nicht leicht einreißt. Viele Food-Service-Profis verwenden es, weil es nicht nur Lebensmittel richtig verpackt und lagert, sondern auch flexibel und widerstandsfähig ist. Kraftpapiersäcke sind genauso gut wie Kunststoffverpackungen.

Hotel- und Gastronomie-Profis schätzen auch sein geringes Gewicht. Tüten aus Kraftpapier wiegen durchschnittlich 90 Gramm pro Quadratmeter. Kunststoffbehälter sind leichter, aber mit einer dünneren Schicht und daher weniger stabil.

Und natürlich haben wir es neben der Aufbewahrung von Lebensmitteln in einer Tüte ohne hormonaktive Substanzen auch mit einem recycelbaren, kompostierbaren und biologisch abbaubaren Material zu tun. Die Lebensmittelverpackungen bestehen zu 100 % aus natürlichem und einwegfähigem Material. Es baut sich bereits nach wenigen Wochen ab, was es zu einem wichtigen Verbündeten im Rahmen einer nachhaltigen Entwicklung macht. 

 

Karton: eine sichere Sache für umweltfreundliche Verpackungen

Die ökologische Kartonverpackung ist zweifellos der Star unter den biologisch abbaubaren Verpackungen. Es hat viele Qualitäten und ersetzt Kunststoffverpackungen in unserem täglichen Leben. Geeignet für den Kontakt mit Lebensmitteln, ist diese Verpackung perfekt für den Gastronomiebereich. Da Karton ein Einwegmaterial ist, das formbar und leicht ist, kann es leicht umgewandelt werden.

Im Gegensatz zu Kunststoff entsteht bei dieser Lebensmittelverpackung kein Abfall und sie ist vor allem recycelbar und kompostierbar. Wie kann es an den Take-away-Sektor angepasst werden? Im Allgemeinen werden Verpackungen aus Karton mit einer dünnen Schicht Paraffinwachs überzogen, um Fettablagerungen zu bekämpfen. Sie können mit anderen Materialien wie Aluminium oder Polyethylen kombiniert werden.

Was sind die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten dieser umweltfreundlichen Verpackung?

- Biologisch abbaubares Einweggeschirr wie Teller, Besteck oder Becher;

- Essenstabletts;

- Saft- und Milchkartons;

- Pizza- und Kuchenboxen;

- Umweltfreundliche Tragetaschen aus Kraftpapier.

Kraftpapiertüten werden für verschiedene Lebensmittel verwendet, wie z. B. Sandwichtüten, Krafttüten mit oder ohne Henkel, Baguette- und Brottüten und recycelte Gebäcktüten. Sie vermeiden die Verschwendung von Ressourcen. 

 

Kunststoffe: Verpackungen liegen im Trend

Plastiktüten sind immer noch sehr beliebt, aber ihre Umweltauswirkungen sind wirklich negativ. Ihr erster Vorteil ist, dass sie leichter sind als Glasgefäße. Darüber hinaus ist Kunststoff stabil und widerstandsfähig sowie mikrowellen- und spülmaschinenfest. Sehr erschwinglich, kann es für viele Jahre halten. Außerdem ist es vielseitig einsetzbar und kann für eine Vielzahl von Verpackungsartikeln verwendet werden: Teller, Tassen, Gläser, Tabletts, Besteck...

Aber wie gesagt, es hat eine lange Lebensdauer, baut sich also nicht schnell ab und könnte Auswirkungen auf zukünftige Generationen haben. Außerdem wurde die chemische Zusammensetzung bemängelt, wobei Bisphenol A am meisten in der Kritik steht. 

 

Was ist mit Lebensmittelkunststoff oder Biokunststoff?

Wenn es so viele Befürworter von Zero Waste und der Abschaffung von Plastik gibt, dann deshalb, weil seine Auswirkungen auf den Planeten nicht zu vernachlässigen sind! Biologisch abbaubarer und kompostierbarer Kunststoff ist eine hervorragende Alternative für Lebensmittel. Es wird aus pflanzlichen Rohstoffen und nicht aus Öl hergestellt.

Die daraus resultierende Verpackung kann leicht recycelt werden, da sie weniger Chemikalien enthält. Die Vorteile von Biokunststoff?

- Reduziert den Bedarf an fossilen Brennstoffen;

- Verbraucht weniger Öl;

- Kann sich schnell zersetzen, besonders wenn es sich um kompostierbaren Kunststoff handelt;

- Es ist nicht umweltschädlich.

Dennoch gibt es einige kleine Nachteile, da der Abfall nicht reduziert wird und möglicherweise noch einige Spuren von Chemikalien enthalten sind. 

 

Die Vorteile von wiederverwendbaren Lebensmittelverpackungen

Es gibt 4 Punkte, die Sie bei wiederverwendbaren oder biologisch abbaubaren Lebensmittelverpackungen beachten sollten:

- Erstens wird es aus Materialien hergestellt, die nachwachsend sind wie Holz oder Bambus oder aus landwirtschaftlichen Abfällen wie Zuckerrohrfasern;

- Zweitens sind die Kosten für die Herstellung dieser Art von Verpackungen für alle zugänglich, im Gegensatz zu Kunststoffverpackungen, die ständig steigen;

- Es sollte auch darauf hingewiesen werden, dass bei diesem Herstellungsprozess diese Art von Verpackungen weniger C02 emittieren;

- Schließlich sind sie völlig neutral.

Es gibt einen kleinen, aber bemerkenswerten Unterschied zu kompostierbaren Verpackungen. Diese wird nach 3 Monaten abgebaut, wenn die Bedingungen dafür erfüllt sind (Temperatur, Anwesenheit von 02 oder Wasser). Der Kompost wird dann verwendet, damit die Ernte Früchte trägt. Die biologisch abbaubare Verpackung löst sich nach 6 Monaten auf.

Menu

Settings